ДИАГНОСТИКА ИППП

img

Учитывая стертость клиники, схожесть симптомов, а также большое число смешанных урогенитальных инфекций, решающее значение в определении возбудителя заболевания приобретает ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. 

Самым простым и распространенным методом диагностики является обзорный мазок. С его помощью выявляются возбудители гонореи, трихомониаза, гарднерелеза («ключевая клетка» гарднерела вызывает бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища, проявляется зудом, серовато-зеленоватыми выделениями с запахом гниющей рыбы; болеют в основном женщины), а также споры и нити дрожжеподобных грибов рода Candida (кандидоз встречается чаще у женщин, появляется зуд, белые творожистые выделения, может передаваться половым путем; грибы активно размножаются в период приема антибиотиков, при снижении иммунной защиты, дисбактериозе и т.д.). При микроскопии мазка подсчитываются также количество лейкоцитов в уретре и цервикальном канале шейки матки. Большое количество лейкоцитов при отсутствии вышеперечисленных возбудителей может свидетельствовать о наличии скрытых урогенитальных инфекций ( в частности, хламидий и уреа- и микоплазм) и требует дополнительных методов исследования.

БАКПОСЕВ относится к культуральным методам диагностики: материал сначала сеют на жидкие транспортные среды, а затем в условиях баклаборатории пересеивают на твердые питательные среды с последующей дифференцировкой возбудителей и подсчетом количества колоний микроорганизмов. Наш медицинский центр предлагает данный метод для выявления уреа- микоплазм с определением их титра (количества) и чувствительности к антибиотикам. Бакпосев позволяет обнаружить и другие бактериальные инфекции мочеполовой сферы (стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и пр.) и определить их чувствительность к антибиотикам, что играет важную роль в выборе оптимальных препаратов для лечения заболевания.

Следующий метод лабораторной диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР). В основе этой новой методики лежит обнаружение небольшого фрагмента ДНК возбудителя, характерного только для данного микроорганизма, и использование полимеразной цепной реакции для накопления искомого фрагмента. Метод обладает рядом преимуществ в сравнении с прочими традиционными методами лабораторной диагностики:    

  1.  Прямое определение наличия возбудителя (а не продуктов его жизнедеятельности);
  2.  Высокая специфичность (практически не дает ложных результатов на родственные непатогенные микроорганизмы) ;
  3.  Высокая чувствительность (выявляются даже единичные клетки бактерий и вирусов);       
  4.  Универсальность (диагностика нескольких возбудителей из одной биопробы);
  5.  Высокая скорость получения результатов; 
  6.  Диагностика латентных и хронических форм.

С помощью ПЦР у нас можно диагностировать хламидии, уреа- и микоплазмы, гарднерелы, трихомонады, вирус простого герпеса, цитомегаловирус (наличие данного вируса в организме женщины может привести к патологии беременности, к внутриутробному инфицированию плода и рождению ребенка с различными аномалиями развития — до 7-10%), а также вирус папилломы человека (данный вирус может стать причиной папилломатоза генитальной сферы; он контагиозен, т.е. передается не только половым, но и контактно-бытовам путем; его рассматривают в качестве возможного этиологического фактора плоскоклеточной карциномы шейки матки, рака вульвы и влагалища; особенно высокий онкогенный риск представляют типы 16 и 18 вируса папилломы человека).

Диагностика ИППП и других урогенитальных заболеваний не ограничивается вышеперечислеными методами. Реакции иммунофлюорисценции, иммуноферментный анализ, серологические методики, ультразвуковая диагностика, другие исследования широко применяются в этой области. Служба диагностики постоянно совершенствуется и развивается, потому выбор анализа, их сочетание и необходимый объем исследований лучше доверить специалисту. 

Вы можете самостоятельно записаться ОНЛАЙН к врачу в шапке сайта
или позвонить по телефонам:

+375 17 3366-033
 +375 29 859-09-39 (МТС)
 +375 29 663-16-69 (Велком)

0
Оставьте Ваш комментарий!x